# Steam zeigt immer an, dass Wallpaper Engine läuft

Wallpaper Engine sollte nur in Steam angezeigt werden, während man aktiv Workshop-Features nutzt (wenn der Wallpaper-Browser offen ist oder der Editor genutzt wird, dies ist seitens Valve / Steam so gewollt). Wenn Steam diesen Status auch nach dem Schließen aller Fenster anzeigst, so liegt das an einem bestehendem Steam-Fehler, welchen du mit dem untenstehenden Lösungsweg umgehen kannst oder das Anwendungsfenster wurde nicht richtig geschlossen (überprüfe dazu, ob ui32.exe noch im Task Manager sichtbar ist).

Falls dieses Problem bei dir öfters auftritt, kannst du es umgehen, indem du das Programm nicht über Steam startest, sondern direkt aus dem wallpaper_engine-Installationsverzeichnis. Standardmäßig ist das Installationsverzeichnis hier: C:\Programme (x86)\Steam\steamapps\common\wallpaper_engine. Wenn Wallpaper Engine bereits läuft, kannst du es erst vollständig abschalten und dann erneut von diesem Verzeichnis starten, zusätzlich kannst du den Autostart in den Programm-Einstellungen einmal kurz aus und wieder anmachen.

Jedes mal wenn Steam sich erneut zum Internet verbindet, zum Beispiel weil deine Internetverbindung kurzzeitig getrennt wurde, kann Steam sich fehlerhaft verhalten und Wallpaper Engine als aktiv anzeigen. Wie oben beschrieben kannst du das Problem lösen, indem du die Anwendung nicht direkt über Steam startest, sondern die Autostart-Funktion verwendest oder das Programm über das Installationsverzeichnis startest.

# Die Steam-Verbindung komplett deaktivieren

Du kannst die gesamte Verbindung zu Steam komplett deaktivieren, indem du eine leere Textdatei mit dem Namen nosteam.txt anlegst und diese im wallpaper_engine/bin-Verzeichnis ablegst (das vollständige Verzeichnis ist normalerweise C:\Programme (x86)\Steam\steamapps\common\wallpaper_engine\bin). Mit dieser Lösung kannst du keine Hintergründe herunterladen, aktualisieren oder hochladen, aber du kannst weiterhin alle bereits heruntergeladenen Hintergründe weiterhin verwenden.