# Auswählen von Hintergründen wenn eine Anwendung gestartet wird

Wallpaper Engine erlaubt es dir einen anderen Hintergrund zu laden, sobald eine bestimmte .exe auf deinem System gestartet wird. Dies kann beispielsweise nützlich sein wenn du weniger ablenkende Hintergründe haben möchtest, wenn du ein Spiel spielst oder kann automatisch einen Audio-Visualisierer starten wenn du deinen Musik-Wiedergabeprogramm startest.

TIP

Wenn du technische Probleme mit bestimmten Spielen oder Anwendungen hast, kannst du auch Anwendungsregeln um Wallpaper Engine zu deaktivieren, wenn eine bestimmte .exe gestartet wird. Wenn du ein technisches Problem mit einer anderen App lösen willst, schaue dir diesen Artikel an: Probleme mit bestimmten Anwendungen oder Spielen lösen

# Erstellen einer Anwendungsregel

Im Reiter Leistung in den Einstellungen von Wallpaper Engine, klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten in der Sektion über Anwendungsregeln. Klicke auf Neue Regel erstellen um eine Auswahl an Hintergründen für die .exe deiner Wahl zu erstellen. Gib im Eingabefeld Anwendungsname den Namen deiner .exe ein, stelle sicher, dass der Name genau gleich ist, zum Beispiel musikprogramm.exe. Setze die Bedingung auf Ist gestartet. In der Option Hintergrund-Wiedergabe kannst du nun eine der folgenden Auswahlmöglichkeiten treffen:

• Hintergrund laden
  • Wiedergabeliste laden
  • Profil laden

An dieser Stelle ist es wichtig zu beachten, dass Hintergrund laden und Wiedergabeliste laden beide jeweils nur einen Hintergrund über alle Bildschirme spannen. Falls du mehrere Bildschirme hast und für diese jeweils unabhängige Hintergründe laden möchtest (oder verschiedene Wiedergabelisten auf jedem Bildschirm nutzen willst), musst du die Option Profil laden nutzen. Lies dazu die folgende Sektion, um zu erfahren, wie du dies einrichten kannst.

# Aufsetzen eines Profils für mehrere Bildschirme

Profil laden in den Anwendungsregeln bezieht sich auf Multi-Monitor-Profile, welche in der Bildschirm-Übersicht erstellt werden können (Bildschirm-Symbol oben rechts in der Benutzeroberfläche). Ein Profil ist eine Aufzeichnung deiner derzeit ausgewählten Hintergründe und Wiedergabelisten auf allen Bildschirmen. Wenn ein Profil geladen wird, so werden alle Hintergründe und Wiedergabelisten geladen, wie sie im Profil hinterlegt worden.

Stelle deine Hintergründe und Wiedergabelisten auf allen Bildschirmen genau so ein, wie du sie haben möchtest, dann klicke auf Profil speichern in den Bildschirmeinstellungen und speichere die derzeitige Konfiguration unter einem Namen deiner Wahl. Bitte behalte im Hinterkopf, dass alle folgenden Einstellungen des Profils nicht gespeichert werden, bis du erneut auf Profil speichern klickst. Du kannst mehrere Profile erstellen und diese dann verschiedenen Anwendungen zuweisen. Konkret könntest du zum Beispiel ein Profil für Musik, ein Profil für Gaming und ein Profil für Filme anlegen und dann jeweils bestimmten .exe-Dateien zuordnen, die diesen Kategorien entsprechen.