# Steamworks konnte nicht gestartet werden

Wallpaper Engine und Steam sind nicht in der Lage zu kommunizieren. Starte Steam neu, danach starte Wallpaper Engine neu. Stelle sicher, dass du in das Steam-Konto eingeloggt bist, welches Wallpaper Engine besitzt. Wenn du Steam oder Wallpaper Engine mit erhöhten Administrator-Rechten ausgeführt hast, kann das Steamworks-SDK unter Umständen nicht mehr richtig funktionieren. Keines der beiden Programme sollte als Administrator ausgeführt werden, dies ist nicht beabsichtigt von Entwicklerseite. Falls dies immer noch nicht zum Erfolg führt, installiere Steam neu und probiere mögliche Antivirenprogramme zu deinstallieren, welche die Kommunikation zwischen mehreren Programmen blockieren können.

Stelle sicher, dass deine Steam-Installation auf dem neuesten Stand ist. Dieses Problem tritt häufig auf, wenn Steam extrem veraltet ist. Du kannst deine Steam-Version überprüfen, indem du Steam öffnest und oben auf Hilfe klickst, wähle danach Über Steam aus. Du siehst an dieser Stelle eine Versionsnummer und ein Versionsdatum, stelle sicher, dass das Datum nicht älter als zwei Monate ist, ansonsten fehlen dir die neuesten Steam-Updates.

Wenn du nicht in der Lage bist Steam zu aktualisieren, dann wird Steam wahrscheinlich von einem Antivirenprogramm blockiert. In diesem Fall musst du dein Antivirenprogramm so einstellen, dass es das gesamte Steam-Verzeichnis ignoriert und es dann erneut versuchen. In einigen Fällen ist es sogar nötig, Steam vollständig zu deinstallieren und per Hand das gesamte Steam-Verzeichnis zu löschen, um Zugriffsbeschränkungen auf wichtige Steam-Dateien zu entfernen.

# Reparatur-Checkliste für Steamworks

Versuche die folgenden Schritte:

• Stelle sicher, dass deine Steam-Installation auf dem neuesten Stand ist.
  • Starte Steam neu, danach starte Wallpaper Engine neu.
  • Stelle sicher, dass du in das Steam-Konto eingeloggt bist, welches Wallpaper Engine besitzt.
  • Starte Steam und Wallpaper Engine nicht als Administrator.
  • Konfiguriere dein Antivirenprogramm so, dass es das Steam-Verzeichnis komplett ignoriert oder deaktiviere deinen Antivirenschutz testweise vollständig.
  • Schalte jegliche Art von Programmen aus, welche Steam-Stunden im Hintergrund sammeln (sogenannte Steam-Idling-Programme).
  • Lösche gecrackte Steam-Spiele, welche die legitime Steam-Installation auf deinem PC überschreiben.
  • Deinstalliere Wallpaper Engine und Steam. Lösche das gesamte Steam-Verzeichnis. Installiere Steam und danach Wallpaper Engine neu.