# Wallpaper Engine sur Linux ou Mac OS

Wallpaper Engine est actuellement disponible pour Windows et Android, et il n'est pas prévu pour l'instant de prendre en charge d'autres plateformes.

Nous comprenons parfaitement que les utilisateurs puissent souhaiter que nous prenions en charge d'autres systèmes d'exploitation, mais adapter Wallpaper Engine disponible pour toutes les plateformes possibles est loin d'être une tâche simple. Wallpaper Engine est une solution logicielle personnalisée et la quantité de travail nécessaire pour la porter entièrement sur d'autres plates-formes serait colossale.

Certains vont se demander comment certains jeux et applications ont été facilement portés sur Mac et Linux par leurs développeurs. C'est simple : ces titres sont basés sur des moteurs de jeux vidéo populaires, comme Unity ou Unreal Engine. Les développeurs n'ont alors plus grand-chose à faire pour rendre leur titre disponible sur plusieurs plateformes. Ce n'est pas le cas pour une application personnalisée telle que Wallpaper Engine. En effet, notre application interagit étroitement avec le système d'exploitation. Elle doit s'adapter à chaque système d'exploitation spécifique avec lequel elle doit fonctionner. Dans le cas de Linux, c'est encore plus complexe : l'application doit pouvoir fonctionner avec tous les gestionnaires d'affichage qui diffèrent considérablement entre chaque version.

Pour faire simple, il n'est pas économiquement viable pour nous d'ajouter une prise en charge de Linux ou Mac OS à l'heure actuelle. Si vous regardez les sondages Steam (en anglais), vous verrez que seul 1 % des utilisateurs Steam sont sous Linux. L'écart est encore plus grand entre les différentes versions de Linux, dont Ubuntu, la plus populaire, qui ne représente que 0,25 % des utilisateurs.

Le temps nécessaire pour adapter Wallpaper Engine sur un autre système d'exploitation est donc trop important et entraînerait une hausse des coûts de maintenance actuels. C'est trop d'efforts pour des utilisateurs potentiels peu nombreux. Nous devrions concentrer notre temps et notre énergie sur les mises à jour et les plateformes qui profitent au plus grand nombre, comme les 96 % d'utilisateurs de Steam qui utilisent Windows.

Cela dit, nous gardons toujours un œil attentif sur les statistiques officielles de Steam. Si la situation change, nous sommes évidemment prêts à nous développer sur d'autres plateformes.

# Pourquoi nous avons créé une application Android gratuite avant de prendre en charge Linux ou Mac OS

Un grand nombre de nos utilisateurs actuels utilisent des appareils Android, bien plus que ceux se servant d'appareils Linux ou Mac OS. C'est pour cette raison que la prise en charge d'Android était la seule étape rationnelle à franchir lorsqu'il s'agissait d'ajouter une prise en charge d'autres plateformes. En développant une application Android gratuite comme nouvelle fonctionnalité, nous pensons proposer une amélioration importante pour un grand nombre de nos utilisateurs.

Une partie du travail effectué dans le cadre du portage sur Android peut également être réutilisée pour Linux et OSX à un stade ultérieur, ce qui réduit légèrement les obstacles importants que nous devons surmonter pour une prise en charge de ces systèmes d'exploitation. Si la création de l'application Android représentait déjà une tâche énorme pour nous, elle était néanmoins beaucoup plus réalisable qu'un portage sur Linux ou OSX, où l'expérience complète de navigation et d'édition doit également faire l'objet d'une refonte.

# Qu'en est-il de la prise en charge de l'iPhone et de l'iPad ?

Le système d'exploitation mobile d'Apple, iOS, ne prend actuellement pas en charge les fonds d'écran dynamiques réels comme le fait Android. Les possibilités de fonds d'écran en direct sur iOS sont très limitées, car iOS ne permet pas de prendre en charge cette fonctionnalité. Il existe une prise en charge limitée pour les fonds d'écran animés très basiques sous la forme de Live Photos mais le format est très restrictif et sa compatibilité avec une grande majorité des fonds d'écran de Wallpaper Engine est loin d'être optimale.