# Wallpaper Engine en Linux o Mac OS

Wallpaper Engine solo está disponible en Windows y Android, y no tenemos planes previstos para hacerlo compatible con otras plataformas ahora mismo.

Sabemos que los usuarios quieren que lo hagamos compatible con los sistemas operativos que utilizan, pero hacer que Wallpaper Engine sea compatible con todas las plataformas posibles no es una tarea precisamente sencilla. En esencia, Wallpaper Engine es un programa completamente personalizado y la cantidad de trabajo necesaria para hacerlo compatible con otras plataformas es titánica.

Algunos usuarios se preguntarán cómo es posible que sea tan fácil hacer que algunos juegos y aplicaciones sean compatibles con Mac y Linux. La respuesta es sencilla: son programas basados en motores como Unity o Unreal Engine, que no necesitan que los desarrolladores hagan nada sustancial para hacerlos compatibles con otras plataformas. Sin embargo, esto no sucede con un programa a medida como Wallpaper Engine, ya que como interactúa con el sistema operativo, necesita adaptarse a la perfección a todos los sistemas operativos para que funcione correctamente. En el caso de Linux va incluso más allá, ya que tendría que funcionar con todos los gestores de pantalla habituales, que cambian bastante de distribución entre distribución y distribución.

La situación es bastante sencilla: hacer que Wallpaper Engine sea compatible con Linux o Mac OS no es económicamente viable para nosotros ahora mismo. Si echas un vistazo a la encuesta de hardware de Steam, verás que menos de un 1 % de los usuarios utiliza Linux. Por si fuera poco, esa cantidad se divide incluso más entre distintas distribuciones de Linux, especialmente en Ubuntu, que cuenta tan solo con un 0,25 % de usuarios.

Tal y como hemos explicado anteriormente, hace falta muchísimo tiempo para hacer que Wallpaper Engine sea compatible con otros sistemas operativos y, a mayores, aumentaría el precio del mantenimiento. Además, en comparación con todo el tiempo que nos llevaría hacerlo, solo beneficiaría a un grupo bastante reducido de usuarios. Deberíamos concentrarnos en las actualizaciones y en las plataformas que benefician a la mayoría de usuarios, como el 96 % de usuarios de Steam que utilizan Windows.

Aun así, siempre estamos atentos a las estadísticas de Steam y, en caso de que cambie la situación, estamos abiertos a investigar cómo hacer el programa compatible con más plataformas en el futuro si fuera sea viable.

# ¿Por qué hemos creado una aplicación gratis para Android en lugar de hacerlo compatible con Linux o Mac OS?

La inmensa mayoría de nuestros usuarios utilizan más Android que Linux o Mac OS. Es por eso que consideramos que la compatibilidad con Android era la opción más sensata a la hora de añadir más plataformas. Creemos que crear una aplicación gratuita para Android es una gran mejora para la mayoría de nuestros usuarios.

Parte del trabajo que hemos hecho para la versión de Android se podrá reutilizar para Linux y OSX más adelante, lo que reduce un poco la cantidad de obstáculos a la que nos enfrentamos para hacer compatibles esos sistemas operativos. Aunque la creación de la aplicación para Android nos suponía tarea considerable, era mucho más factible que una versión para Linux u OSX, ya que también hay que adaptar toda la experiencia de navegación y edición.

# ¿Será compatible con iPhone o iPad?

Al contrario que Android, iOS, el sistema operativo móvil de Apple, no es compatible con los fondos de pantalla dinámicos. Las posibilidades de tener fondos de pantalla dinámicos en iOS es muy limitada, ya que iOS no admite fondos dinámicos de verdad. Es cierto que tiene cierta compatibilidad con los fondos de pantalla animados muy básicos en forma de Live Photos, pero dicho formato tiene muchas restricciones y la gran mayoría de los fondos de pantalla de Wallpaper Engine no son compatibles de una manera que podamos considerar aceptable.