# Wallpaper Engine para Linux ou Mac OS

Neste momento o Wallpaper Engine está disponível para Windows e Android e não há planos imediatos para oferecer suporte para outras plataformas.

Compreendemos certamente que os utilizadores poderão querer que ofereçamos suporte para outros sitsemas operativos que pessoalmente preferem, mas é um atarefa mesmo nada simples tornar o Wallpaper Engine disponível para todas as plataformas possíveis. O núcleo do Wallpaper Engine é uma solução de software completamente personalizada e a quantidade de trabalho envolvida na conversão para outras plataformas é gigantesca.

Alguns utilizadores poderão perguntar-se como é que alguns jogos e aplicações parecem ter sido convertidos com facilidade para Mac e Linux pelos seus criadores. A resposta para isso é que estes títulos se baseiam em motores de videojogos largamente utilizados como o Unity ou o Unreal Engine, motores estes que não requerem que criadores individuais façam algo significativo para adicionar suporte para mais plataformas. No entanto, nada disto se aplica quando se trata de uma aplicação como o Wallpaper Engine - como é uma aplicação que interage estreitamente com o sistema operativo, para que funcione corretamente ela precisa de ser feita à medida para cada sistema operativo. No caso do Linux, isto vai ainda mais longe e deve ser programada de forma a funcionar com todos os gestores de ecrã mais populares, que divergem grandemente entre distribuições.

A situação é simplesmente que neste momento não é economicamente viável para nós adicionar suporte para Linux ou Mac OS. Se consultar o inquérito sobre hardware do Steam, poderá ver que menos de 1% dos utilizadores do Steam usam Linux. E mais uma vez, isto fragmenta-se ainda mais em diferentes distribuições de Linux, principalmente Ubuntu que tem uns meros 0,25% de utilizadores.

Tal como explicámos acima, o tempo necessário para converter o Wallpaper Engine para outro sistema operativo é gigantesco e aumentará significativamente também os custos dos trabalhos contínuos de manutenção, enquanto o grupo possível de utilizadores que beneficiariam da enorme quantidade de tempo que teríamos de despender nisto é comparativamente minúsculo. Temos de focar o nosso tempo e energia em atualizações e plataformas que beneficiam mais pessoas, tal como os 96% dos utilizadores do Steam que utilizam Windows.

No entanto, estamos sempre atentos às estatísticas oficiais do Steam e se a situação no Steam se alterar, estamos certamente abertos a examinar a possibilidade de adicionarmos suporte para mais plataformas no futuro, caso isso se torne viável.

# Por que razão criámos uma aplicação grátis para Android antes de oferecermos suporte para Linux ou Mac OS

Muitos dos nossos clientes utilizam dispositivos Android, muitos mais do que os utilizadores de dispositivos Linux ou Mac OS. É por isso que suportar Android era o único passo seguinte racional no que respeita a adicionar suporte para mais plataformas. Ao criarmos uma aplicação Android gratuita como nova funcionalidade, acreditamos ter criado um grande melhoramento para a grande maioria dos nossos utilizadores.

Parte do trabalho feito na conversão para Android também pode ser reutilizada para Linux ou OSX mais tarde, reduzindo ligeiramente os grandes obstáculos que enfrentamos ao suportar esses sistemas operativos. Apesar de criar a aplicação para Android fosse já uma tarefa hercúlea para nós, foi muito mais exequível do que uma conversão para Linux ou OSX, na qual toda a experiência de navegação e edição tem também de ser suportada.

# Que tal suporte para iPhone e iPads?

Neste momento, o sistema operativo móvel iOS da Apple não suporta verdadeiros wallpapers animados dinâmicos como Android. As possibilidades para wallpapers animados em iOS são muito limitadoras, pois o iOS não permite verdadeiros wallpapers animados. Há algum suporte limitado para wallpapers animados curtos muito básicos sob a forma de Fotos Animadas mas o formato é muito restritivo e a grande maioria dos wallpapers do Wallpaper Engine não são verdadeiramente compatíveis com elas de uma forma que possamos considerar aceitável.