# Wallpaper Engine para Linux, Mac ou Android

Neste momento o Wallpaper Engine está disponível apenas para Windows e não há planos imediatos para oferecer suporte para outras plataformas.

Apesar de compreendermos perfeitamente que os utilizadores queiram que ofereçamos suporte para mais sistemas operativos, isso não é de todo uma tarefa simples. O núcleo do Wallpaper Engine é uma solução de software completamente personalizada e a quantidade de trabalho envolvida na conversão para outras plataformas é gigantesca.

Alguns utilizadores poderão perguntar-se como é que alguns jogos e aplicações parecem ter sido convertidos com facilidade para Mac e Linux pelos seus criadores. A resposta para isso é que estes títulos se baseiam em motores de videojogos largamente utilizados como o Unity ou o Unreal Engine, motores estes que não requerem que criadores individuais façam algo significativo para adicionar suporte para mais plataformas. No entanto, nada disto se aplica quando se trata de uma aplicação "end-user" como o Wallpaper Engine - como é uma aplicação que interage estreitamente com o sistema operativo, para que funcione corretamente ela precisa de ser feita à medida para cada sistema operativo. No caso do Linux, isto vai ainda mais longe e deve ser programada de forma a funcionar com todos os gestores de ecrã mais populares, que divergem grandemente entre distribuições e parcialmente até entre releases e distribuições.

Embora na teoria tudo isto seja possível, a simples verdade é que neste momento não é economicamente viável adicionarmos suporte para Linux ou Mac OS. Se quiser consultar o inquérito sobre hardware da Steam, poderá ver que menos de 1% dos utilizadores do Steam usam Linux. E mais uma vez, isto fragmenta-se ainda mais em diferentes distribuições de Linux, principalmente Ubuntu que tem uns meros 0,25% de utilizadores.

Tal como explicámos acima, o tempo necessário para converter o Wallpaper Engine para outro sistema operativo é gigantesco e aumentará significativamente também os custos dos trabalhos contínuos de manutenção, enquanto o grupo possível de utilizadores que beneficiariam disto é comparativamente minúsculo. Preferimos direcionar o nosso tempo e energia em melhorar a versão Windows para mais de 96% dos utilizadores do Steam.

No entanto, estamos atentos às estatísticas oficiais do Steam e se a situação no Steam se alterar, estamos certamente abertos a examinar a possibilidade de adicionarmos suporte para mais plataformas no futuro, caso isso se torne viável.