# Ideia errada de utilização elevada do GPU

Na maior parte dos casos, o Windows Task Manager não mostra a verdadeira utilização do GPU, o que provoca grande confusão. A utilização do GPU ignora o power state e o clock rate da placa gráfica, o que o torna extremamente impreciso e normalmente mostra uma utilização muito mais elevada do GPU. Para ver a verdadeira utilização do GPU, utilize uma ferramenta como o GPU-Z:

# Descobrir a sua verdadeira carga do GPU

Depois de instalar o GPU-Z, vá ao separador "Sensors" e veja o clock rate do GPU e GPU Load:

Utilização real do GPU

Repare que a GPU load na imagem é 24%. No entanto, no topo poderá ver que a placa gráfica está no seu power state mais baixo, a 202,5 MHz. Esta é a melhor situação, embora a 'utilização' seja apresentada como 24%. A utilização real, baseada no clockrate máximo de 1823mhz é apenas 2,6% (24% * 202,5 MHz / 1823 MHz).

Uma placa deve ter clock rates entre, por exemplo, 100 Mhz e 2000 Mhz. Se o task manager mostrar 50% então faz uma grande diferença se é 50% de 100 MHz ou 50% de 2000 MHz.

TIP

Resumindo: é important ter em conta o clock rate do GPU quando observa a carga do GPU. 50% de 100 MHz é melhor do que 5% de 2000 MHz.

Se quiser melhorar o desempenho do GPU:

• Desative ou apague ferramentas de overlay e gravação, incluindo a Geforce Experience.
  • Baixe a definição de game e desative MSAA (não afeta a qualidade dos wallpapers de cena 2D).
    • Isto não influenciará o desempenho de vídeos, pois eles têm frame rates e qualidade fixos.
    • A resolução e o frame rate dos wallpapers de vídeo irão controlá-los. Utilize vídeos com FPS mais baixo para reduzir a carga do GPU
  • Ligue os seus monitores ao mesmo GPU ou o Windows terá um mau desempenho enquanto tenta fundi-los.